民福康健康 中医养生 中药本草

射干的功效与作用

射干是一种中药材,是鸢尾科植物的射干,它的药用价值很高,对人体具有多种功效作用。射干中含有丰富的异黄酮、生物碱以及大量的苷类物质,具有清热消炎的作用,可以消灭人体中多种细菌,对一些炎症反应起到很好的缓解作用。

射干还具有抗病毒的作用

射干还具有抗病毒的作用,能够抵制多种病毒对人体的侵害,具有很好的抑制和消除作用。对一些病毒引起的皮肤疾病,比如真菌性皮炎具有治疗的作用,能够缓解疾病带来的瘙痒、红肿现象。

止咳平喘也是射干的功效之一

止咳平喘也是射干的功效之一,因为射干能够经肺,对肺起到保护的作用,能够对肺部疾病引起的咳嗽、痰多现象具有缓解的作用,还能对气促、呼吸不畅等症状具有缓解的作用,可以使人的呼吸更加顺畅。

射干还具有降糖的功效,射干可以抑制体内糖分过多的摄入,还能恢复体内的糖原机体,具有调节血糖的作用,可以预防血糖的飙升,对高血糖起到预防的作用,还能预防高血糖并发症的发生。

射干还具有降糖的功效

服用射干还能抗溃疡,因为射干当中含有丰富的皂甙物质,它对胃肠道起到保护的作用,可以抑制胃肠道炎症的发生,还能分泌出一种保护胃肠粘膜的物质,增加胃肠的抵抗能力,所以射干对胃肠溃疡具有很好的抵御作用。

1/1页
射干的功效与作用 射干的功效