民福康健康 生活保健 疾病预防

贫血的症状 经常这样做竟能改善贫血

贫血是生活中比较常见的一种疾病,大多数是由于饮食不注意、营养搭配不当导致的,而现在还有很多人不了解贫血,以至于不能及时补血、治疗,从而产生严重的并发症,下面一起了解一下。

贫血是生活中比较常见的一种疾病

贫血的症状

贫血一开始会出现身体软弱无力、疲乏、困倦,这是因为肌肉缺氧所造成的,皮肤也会逐渐变得苍白。

呼吸中枢低氧或高碳酸血症容易导致气急或呼吸困难,常伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中、嗜睡等,严重导致晕厥。

食欲减退、腹部胀气、便秘等都是贫血较为常见的症状。

食欲减退、腹部胀气、便秘等是都贫血常见的症状

怎样改善贫血

饮食

饮食方面,平时一定要注意营养搭配,食物务必多样化,不应偏食,否则会因某种营养物质的缺少而引起贫血。

贫血的人应该多吃一些含铁的食物,大家都知道,铁是造血不可缺少的材料,缺铁很容易造成贫血的现象,所以对于缺铁性贫血患者在生活中应该多吃含铁的食物,比如动物内脏、蛋、肉、豆类、番茄、菠菜、油菜、红枣、桂圆、紫菜、海带、蘑菇、黄花菜等。

睡眠

平时要保证足够的睡眠,避免过度疲劳,睡眠质量的好坏是导致贫血的主要因素之一,长期的睡眠不足容易导致记忆力衰退、反应迟钝、手脚冰凉等,所以平时务必保持充足良好的睡眠。

运动

在日常生活中一定要做到经常运动,研究表明,不经常运动的人比经常运动的人患病几率高出两倍,建议大家平时可以多跑跑步、跳跳舞、打打拳等,都有利于身体的血液循环,还能增强人的身体免疫力。

心情

每天保持良好的心态、心情舒畅,好的心情对身体来说至关重要,能有效地改善贫血的症状。

相信现在大家已经对贫血基本了解了,贫血严重影响人的身体健康,所以在平时一定要多加注意自己的饮食和生活作息习惯。

本篇文章版权归民福康健康所有,未经许可,谢绝转载。

1/1页
贫血的症状 怎样改善贫血